• О НАС
    • РУКОВОДСТВО
    • ЧЛЕНЫ
    • ПАРТНЕРЫ
    • Политика устойчивости КАТО
    • ВАКАНСИИ
    • ОТЧЕТЫ
  • ПРОЕКТЫ
    • ПРОЕКТ ГРИНТУР
    • РИСК МЕНЕДЖМЕНТ
    • ПРОЕКТ БАЙ АЛАЙ
    • GIZ (COVID-19)
    • GIZ (Safe Travels)
    • ФОРМА SAFETRAVELS
  • СТАНДАРТЫ
  • БИБЛИОТЕКА
    • ПУБЛИКАЦИИ
    • НПА в сфере туризма
    • ГАЛЕРЕЯ
    • ГАЛЕРЕЯ ЗИМНЕГО ТУРИЗМА
    • Календарь фестивалей
  • КОНТАКТЫ
  • ЗЕЛЕНЫЕ ТУРЫ

Бай Алай

Программа «Бай Алай» по развитию малого бизнеса и созданию доходоприносящей деятельности в Алае и Чон-Алае (далее именуемый «Проект») финансируется Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и осуществляется Хельветас Кыргызстан в консорциуме с Фондом Ага Хана (АКФ) в Кыргызстане, а также с Программой по поддержке развития горных сообществ в Кыргызской Республике (MSDSP KG) в качестве ведущего со-координатора.

Проект осуществляет свою деятельность в Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области, граничащих с Таджикистаном и Китаем. Общая численность населения двух районов составляет около 100 000 человек.

Целью Проекта является повышение экономической интеграции производства домашних хозяйств в Алае и Чон-Алае за счет увеличения доходов и занятости (включая самостоятельную занятость), в частности для женщин и молодежи путем (i) повышения производительности и продаж производителей и небольших предприятий в отдельных секторах и (ii) создания новых предприятий, возглавляемых женщинами и молодежью, и увеличения оборота существующих.

Стратегия Проекта для достижения этих результатов:

В Фазе II основными направлениями деятельности Проекта станут:

Поддержка развития секторов животноводства (КРС), пчеловодства, рукоделия и туризма, с целью систематического улучшения этих секторов и увеличения доходов и заработка для малоимущих слоев населения.

2)Содействие развитию деловых консультационных услуг и улучшению доступа к финансовым услугам для создающихся фермерских и нефермерских малых и микропредприятий, в том числе новых предприятий, возглавляемых молодежью и женщинами.

Укрепление потенциала участников рынка в продвижении совершенствования нормативной базы.

Основополагающим подходом Проекта является подход — MSD (развитие рыночных систем), который обеспечивает основу для достижения устойчивого и масштабного воздействия путем содействия системным изменениям, осуществляемым участниками рынка. Благодаря созданию потенциала участников рынка и установлению стимулов, Проект будет поддерживать участников рынка в разработке устойчивых решений, направленных на устранение ключевых ограничений в каждом из выбранных подсекторов.

Основной целевой группой Проекта является множество основанных малых предприятий и домашних хозяйств предпринимательского характера, включая фермерские хозяйства, осуществляющие свою деятельность в секторах, в которые вовлечен Проект. Вторичная целевая группа — это все участники рынка, будь то частные или публичные, которые участвуют в инновационных бизнес-моделях для предоставления вспомогательных услуг или регулирующих функций, которые повышают производительность сектора и в конечном итоге приносят пользу основной целевой группе с точки зрения более высоких доходов и создание рабочих мест. Таким образом, участники первичной целевой группы оказывают положительное системное изменение таким образом, что выгоды создаются не только для себя, но и для малого бизнеса и фермерских хозяйств.

В Фазе 2 Программа Бай Алай будет уделять особое внимание на такие межсекторальные компоненты как:

Услуги по развитию бизнеса:

В своей первой фазе Проект уделял особое внимание усилению участия молодежи и женщин в местной экономике:

1) оказание помощи в создании новых микро- и малых предприятий, ориентированных на молодежь и женщин;

2) увеличение продаж и занятости на существующих предприятиях;

3) содействие развитию Ассоциации деловых женщин Алая (АДЖА). Экономическое включение, расширение возможностей и участие женщин и молодежи имеют важное значение для улучшения средств к существованию населения Алайского и Чон-Алайского районов.

Основываясь на результатах Фазы I, Проект будет способствовать установлению и укреплению связей между соответствующими провайдерами службы развития бизнеса (УРБ) в регионе. Помимо этого, Проект будет наращивать потенциал местных наставников для предоставления консультационных услуг, ориентированных на местные платные услуги для новых предприятий и малых и средних предприятий. Кроме того, эдвокаси компонент Проекта обеспечит создание местными властями механизмов для раскрытия полного потенциала частных предпринимателей для поддержки долгосрочного развития региона.

Улучшение доступа к финансовым продуктам:

Фокус Программы Бай Алай в финансовом секторе будет сосредоточен на финансировании бизнес стартапов в четырех выбранных секторах. Также, программа будет активно изучать синергию с другими текущими Проектами в области доступа к финансовым услугам в Алайском и Чон Алайском районах. Ведущие крупные фирмы играют важную роль в финансировании производственно-сбытовой цепочки, поскольку у них обычно более широкий доступ к финансовым услугам, следовательно, могут направлять финансирование своим поставщикам. Поскольку программа Бай Алай будет тесно сотрудничать с ведущими фирмами во всех четырех секторах, существует большой потенциал для расширения доступа к финансированию для производителей и малых предприятий в качестве поставщиков этих ведущих фирм. Поэтому программа будет налаживать связи между ведущими фирмами и поставщиками финансовых услуг с целью финансирования цепочки добавленной стоимости.

Гендер, социальное равенство (GSE) и молодежь

Проект разработан таким образом, чтобы максимизировать вовлеченность и прибыль молодежи и женщин. Выбор цепочки добавленной стоимости проводился с учетом гендерных аспектов. В двух отобранных цепочках стоимости животноводства как крупный рогатый скот и пчеловодство роли и обязанности не всегда четко относятся к определенным членам семьи. Чтобы экономически эффективно использовать женщин и молодежь и интегрировать их в рыночные системы, Проект будет активно вовлекать женщин и молодежь и оказывать поддержку. Кроме того, Хельветас и Фонд Ага Хана продолжают использовать основные принципы ГСР, включая усиление роли женщин и молодежи. Действия Проекта по обеспечению гендерного и социального равенства основываются на семи основных принципах:

Стремление включить маргиналов и обделенных:

Чувствительность к местной культуре, одновременное соблюдение прав человека

Целенаправленные интервенции

Признание потребностей и умение выслушивать мнения и мужчин, и женщин

Партнерства, основанные на общих ценностях

Усиление гендерного равенства и разнообразия во внутренней организации Проекта

Улучшение навыков и знаний во время мониторинга и оценки


«КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ТРЕНЕРА ПО ПОДГОТОВКЕ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ КУЛЬТУРНЫХ, КОННЫХ И ТРЕКОВЫХ ТУРОВ»Скачать

Похожие записи

28.12.2020

GIZ (COVID-19)


Читать далее
18.12.2020

Проект «ГринТур»


Читать далее
18.12.2020

Риск менеджмент


Читать далее

Кыргызская ассоциация туристических организаций (КАТО) стремится продвигать и развивать устойчивый туризм в Кыргызстане, создавая здоровую и безопасную среду, которая поддерживает рост индустрии туризма.


KATO © 2023. All Rights Reserved